Распространенная классификация базируется на таком критерии, как метод обработки грунта. Согласно ему выделяются следующие модели лущильников:
Дисковые лущильники обеспечивают погружение в грунтовую поверхность на глубину до 5 см. При этом непосредственно в грунте диски не вращаются. Иначе говоря, главный функционал агрегата такого типа состоит в поверхностном рыхлении, минуя глубокое погружение. Роль рабочего узла выполняет сферический диск. За счет острых лезвий, выполненных из стали, а также особого угла наклона обеспечивается равномерность крошения и подрезания комков грунта. Эксплуатировать такой агрегат рекомендуется на участках под зерновые культуры. Что касается жнив кукурузы и подсолнечника, в таких условиях рассматриваемая модель функционирует с трудом, вследствие чего ее применение в данном конкретном случае является нецелесообразным.
У многокорпусных (отвальных) лущильников по сравнению с дисковыми глубина проникновения в грунтовую поверхность заметно больше, варьируясь (в зависимости от выбранной модели и выполненных механизатором установок) в пределах от 6 до 12 см. Наряду с разрыхлением такая разновидность лущильника выполняет функционал плуга. Роль рабочего узла исполняет отвальный корпус. В зависимости от модели ширина охвата последнего может доходить до 25 см. Ключевой сферой применения многокорпусного агрегата являются поля, дополненные кукурузными и подсолнечными жнивами. Зачастую оборудование задействуется в сборе больших аграрных культур, засоривших значительную область грунтовой территории. За счет глубокого проникновения, а также высокой производительности отвальная конструкция отлично перемалывает жнивы как подсолнечника, так и кукурузы.
С одной стороны, указанные разновидности лущильников значительно различаются по методике работы. Но, с другой стороны, выполняют они, по сути, одну и ту же задачу.
Назначение лущильника вне зависимости от выбранной модели состоит в обеспечении монолитности и равномерности полевой основы, необходимой для дальнейшего перепахивания. Если устройства, используемые в прежние времена, в плане проникновения в грунт демонстрировали определённую погрешность (плюс-минус 2 см), то модели современного образца характеризуются высоким уровнем точности. Благодаря этому производимое вспахивание стало заметно лучше как по скорости, так и в качественном отношении.